Panoramica sui gradi di protezione IP / NEMA degli enclosure

Panoramica e confronto tra i gradi di protezione

Hope Industrial Systems utilizza due standard per valutare la capacità dei display industriali e degli accessori di resistere in ambienti industriali caratterizzati da condizioni difficili: NEMA e IP. I gradi di protezione NEMA sono stati definiti dalla National Electrical Manufacturers Association statunitense. I gradi di protezione Ingress Protection (IP) sono stati definiti in Europa e sono utilizzati a livello internazionale. Hope Industrial testa e valuta i prodotti in base a entrambi gli standard e utilizza ulteriori test esterni per certificare i propri prodotti in base allo standard NEMA.

I gradi di protezione NEMA e IP non sono identici, ma sono molto simili e spesso possono essere utilizzati in maniera interscambiabile allo scopo di definire il grado di protezione degli enclosure per ambienti industriali. I gradi di protezione IP specificano gli standard riguardanti principalmente la protezione contro l’ingresso di corpi solidi estranei o liquidi, mentre i gradi di protezione NEMA indicano anche la protezione nei riguardi di altre condizioni quali la presenza di agenti corrosivi. La seguente tabella fornisce una confronto approssimativo tra i gradi di protezione NEMA e IP utilizzati da Hope Industrial:

Grado di protezione IP (internazionale)

Grado di protezione NEMA (statunitense)

IP20 = 1
IP22 = 2
IP54 = 12
IP65 / IP66 = 4
IP65 / IP66 = 4X

Autocertificazione o test e certificazioni esterni?

Nel valutare i prodotti per l’utilizzo in ambienti industriali, è importante determinare se il produttore fornisce un’autocertificazione o se i prodotti sono stati sottoposti a test e certificazioni esterne.

Sia NEMA sia IP rappresentano delle autocertificazioni, ossia i produttori possono semplicemente progettare un prodotto in modo da soddisfare lo standard, quindi specificare il grado di protezione senza alcuna approvazione o certificazione da un’agenzia esterna. Questo metodo è utilizzato da molti produttori di display industriali e spesso comporta l’immissione nel mercato di prodotti che non soddisfano effettivamente il grado di protezione indicato.

Hope Industrial fa molto di più per soddisfare tali standard, certificando i prodotti attraverso Underwriters Laboratories, che sottopone a rigorosi test ambientali i prodotti di Hope Industrial prima di certificarli come rispondenti a tali standard industriali.

Selezione di un grado di protezione per enclosure industriali

Per un confronto approfondito tra i vari gradi di protezione, si veda la sezione “Approfondimento: gradi di protezione NEMA“, qui di seguito. Per semplificare la selezione di un adeguato enclosure industriale, è possibile prendere in considerazione le seguenti domande:

1. Il monitor sarà esposto per un tempo prolungato a liquidi o sostanze chimiche corrosive durante il normale funzionamento o la pulizia? Selezionare un display NEMA 4X: questi modelli sono sigillati in base allo standard IP65/IP66 per wash-down o ambienti umidi e realizzati in acciaio inossidabile anti-corrosione.
  2. Il monitor verrà esposto ad ambienti polverosi o sporchi con la possibilità di un’esposizione prolungata a liquidi?Selezionare con display NEMA 4 (o 4X): questi modelli sono sigillati in base allo standard IP65/IP66 con protezione da polvere, sporco e liquidi.
  3. Il monitor verrà esposto ad ambienti polverosi o sporchi con possibilità di un’esposizione moderata a liquidi?Selezionare un display NEMA 12 (o 4/4X): questi modelli sono sigillati in base allo standard IP54 contro polvere e sporco e sono in grado di resistere a leggeri spruzzi di liquido.
  4. Il monitor verrà esposto a un ambiente non adatto ad apparecchiature da ufficio con potenziale esposizione a polvere in caduta, sporco e leggeri spruzzi di liquido? Selezionare un display NEMA 2 (o 12, 4 o 4X): questi modelli sono contenuti in enclosure rugged, sigillati in base allo standard IP22 in grado di resistere in vari ambienti industriali.

Approfondimento: gradi di protezione IP

I gradi di protezione Ingress Protection (IP) rappresentano degli standard che indicano il grado di protezione offerto da un enclosure elettrico per evitare che nei componenti elettronici interni e nei componenti elettrici penetrino corpi estranei e acqua.

I gradi di protezione IP presentano due numeri: il primo indica la capacità dell’enclosure di evitare l’ingresso di corpi solidi estranei come la polvere, il secondo indica il livello di protezione dall’ingresso di acqua o altri liquidi.

Hope Industrial Systems fornisce monitor industriali e accessori con quattro diversi gradi di protezione IP: IP20, IP22, IP54 e IP65/IP66.

Primo numero:

protezione da corpi estranei:

Numero

Corpi solidi > 12,5 mm 2
Protetto contro la polvere, ingresso limitato 5
Totalmente protetto contro la polvere, nessun ingresso 6

Secondo numero:

Protezione dall’acqua:

Numero

Non protetto 0
Protetto contro la caduta verticale di gocce d’acqua con inclinazione fino a 15° 2
Protetto contro gli spruzzi d’acqua in qualsiasi direzione 4
Protetto contro i getti d’acqua a bassa pressione in qualsiasi direzione 5
Protetto contro i getti d’acqua ad alta pressione in qualsiasi direzione 6

Approfondimento: gradi di protezione NEMA

La National Electrical Manufacturers Association (NEMA) statunitense fornisce un sistema di gradi di protezione finalizzato a classificare gli enclosure industriali in base alla loro capacità di proteggere gli utenti da contatti accidentali con componenti elettronici interni e componenti elettronici dell’ambiente esterno.

Hope Industrial Systems fornisce monitor industriali e accessori con cinque diversi gradi di protezione NEMA: NEMA 1, 2, 12, 4 e 4X.

NEMA 1

Gli enclosure sono prodotti con una struttura adatta all’utilizzo in ambienti interni in modo da fornire al personale protezione dal contatto con parti pericolose e all’apparecchiatura protezione dall’ingresso di corpi solidi estranei (caduta di sporco).

NEMA 2

Gli enclosure sono prodotti adatti all’utilizzo in ambienti interni in modo da fornire al personale protezione dal contatto con parti pericolose e all’apparecchiatura protezione dall’ingresso di corpi solidi estranei (caduta di sporco); protezione da effetti dannosi sull’apparecchiatura dovuti all’ingresso di acqua (gocce e leggeri spruzzi).

NEMA 12

Gli enclosure sono prodotti (senza estrattori) con una struttura adatta all’utilizzo in ambienti interni in modo da fornire al personale protezione dal contatto con parti pericolose e all’apparecchiatura protezione dall’ingresso di corpi solidi estranei (caduta di sporco nonché polvere, filaccia, fibre e materiali in sospensione); protezione da effetti dannosi sull’apparecchiatura dovuti all’ingresso di acqua (gocce e leggeri spruzzi).

NEMA 4

Gli enclosure sono prodotti con una struttura adatta all’utilizzo in ambienti interni ed esterni in modo da fornire al personale protezione dal contatto con parti pericolose e all’apparecchiatura protezione dall’ingresso di corpi solidi estranei (caduta di sporco e polvere portata dal vento); protezione da effetti dannosi sull’apparecchiatura dovuti all’ingresso di acqua (pioggia, nevischio, neve, spruzzi e getti d’acqua); inoltre protezione dai danni dovuti alla formazione di ghiaccio esterno sull’enclosure.

NEMA 4X

Gli enclosure sono prodotti con una struttura adatta a fornire tutte le protezioni del grado NEMA 4 con l’aggiunta della protezione alla corrosione dell’enclosure. I prodotti di Hope Industrial Systems con questi gradi di protezione vengono solitamente realizzati in acciaio inossidabile o poliestere.

Gradi protezione NEMA; protezione da:

1

2

12

4

4X

Contatto con parti pericolose
Ingresso di corpi solidi estranei (caduta di sporco)
Ingresso di acqua (gocce o leggeri spruzzi)
Ingresso di corpi solidi estranei (polvere portata dal vento, filaccia, fibre e materiali in sospensione)
Ingresso di acqua (pioggia, neve e nevischio)
Ingresso di acqua (getti d’acqua)
Agenti corrosivi

Questo sito fa uso di cookie per garantirvi la migliore esperienza di navigazione. Maggiori informazioni

The cookie settings on this website are set to "allow cookies" to give you the best browsing experience possible. If you continue to use this website without changing your cookie settings or you click "Accept" below then you are consenting to this.

Close